Как восстановить внешний вид декоративного покрытия

Автор: Форнакс


Опубликовано   1 августа 2019 11:44



Окрашенные несколько лет назад ворота или ограждение, потеряло яркость цвета и местами появились следы ржавчины. Как восстановить внешний вид декоративного покрытия и одновременно с этим защитить металлическое изделие от воздействия агрессивной внешней среды?

Когда сталкиваешься с подобной ситуацией 10-15 лет назад, то единственным доступным вариантом была ручная механическая очистка. Это могла быть щетка, наждачная бумага или «болгарка» с зачистным кругом. Затем окраска кисточкой, валиком или пульвелизатором очищенного изделия.

Сейчас, появилась возможность гораздо более качественной очистки изделия, путем абразивоструйной, в простонародье пескоструйной очистки. А так же нанесение высококачественного лакокрасочного покрытия, как жидкими ЛКМ, так и порошковыми составами.

Каким способом подготовить изделие и способы его дальнейшей окраски рассмотрим в этой статье.

Вариант 1.

У нас есть ворота, которые начали ржаветь. Ворота с элементами ковки,  на их поверхности много труднодоступных мест, а масса завитков, ажурных элементов и т.д. не позволяют выполнить тщательную  механическую очистку. 
В таких случаях, удаляем щетками или абразивоструйным аппаратом, отслаивающуюся краску, слои окисленного металла, мусор, изо всех мест, куда позволяет достать имеющийся у нас инструмент. Затем тщательно обезжириваем наше изделие.  Следующий этап – это нанесение жидкого состава ЛКМ, который бы сочетался со старым покрытием, желательно воспользоваться современным составом, которые производители рекомендуют наносить непосредственно на старые, ранее окрашенные и подвергшиеся воздействию коррозии изделия.  Одним из примеров такого материала может послужить Hammerite.

Вариант 2.

Наши ворота имеют лаконичную форму, без скрытых полостей и многочисленных декоративных кованных украшений. Такая конструкция позволяет полностью удалить старое покрытие и максимально тщательно очистить очаги ржавчины, в этом случае можно воспользоваться исключительно абразивоструйной очисткой. Затем следует обезжиривание и обеспыливание поверхности. Наши ворота подготовлены к окраске. Мы рекомендуем нанести цинконаполненный грунт, затем финишное порошковое покрытие, которое можно заколеровать в любой цвет по каталогу RAL. Этот способ окраски будет гораздо более долговечным и сохранит свои декоративные свойства на десятки лет. 


Продолжить